Горячее питание
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7
города Каменск-Шахтинский
Ростовской области

Горячее питание

 

Организация горячего питания в МБОУ СОШ №7  осуществляется на основании положения об организации горячего питания в МБОУ СОШ №7, утвержденного 31.12.2021г. 

 

В МБОУ СОШ №7  осуществляется бесплатное питание учащихся 1-4 классов (завтрак), льготное питание учащихся 5-11 классов, питание за родительскую плату.  

 

Организацию горячего  питания в МБОУ СОШ №7  осуществляет ИП Недайвозова Ю.А., расположенный в ст. Багаевская Ростовской области (телефон (89613229300).

 

Ответственная за организацию питания в школе социальный педагог

Колесникова Лилия Юрьевна (тел. (86365)5-03-73).

 

 

МЕНЮ

- Региональное перспективное меню, соответствующее СанПиН, в части увеличения порций

- примерное типовое меню

 

 

 

 

Бесплатное питание  учащихся 1-4 классов

 

15 января 2020 года Президент Российской Федерации Путин В.В. в своем послании Федеральному Собранию предложил реализовать программу организации бесплатного и качественного горячего питания для младших школьников, на которую будут направлены средства из трех источников — федерального, региональных и местных бюджетов. В связи с чем, в статье 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» были внесены изменения. Распоряжением Правительства Ростовской области распределены и доведены субсидии на организацию бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов. С 1 сентября 2020 года обучающиеся начальной школы получают бесплатное горячее питание (завтрак), по утвержденному меню, которое согласовано Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка.

          

          Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.0179-20

 

Льготное питание  учащихся

 

                              

 

 

Постановление Администрации города Каменск-Шахтинский №948 от 29.12.2021 "Об обеспечении питанием обучающихся"

постановление Администрации города №1231 от 29.11.2022

Постановление №1388 от 29.12.2022г. "О внесении изменений в постановление Администрации №948 от 29.12.2021г."

Постановление Администрации города №768 от 08.08.2023г.

Постановление Администрации №1660 от 29.12.2023г.

Постановление Администрации города №1659 от 29.12.2023г.

Постановление Администрации №376 от 19.069.2024

Постановление №381 от 20.06.2024г.

Постановление №751 от 26.08.2024

Постановление №752 от 26.08.2024

 

Родительский контроль

В МБОУ СОШ №7 осуществляется родительский контроль в соответствии с Рекомендациями по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20

 

Положение об организации родительского контроля в МБОУ СОШ №7

Приказ о создании комиссии для проведения оценки школьного питания, в том числе родительского контроля в 2024-2025 учебном году

Ежемесячно в школе проводится родительский контроль горячего питания.  Замечаний по горячему питанию  у родителей нет.

акт за январь 2025г.

оценочный лист за январь 2025г.

акт за февраль 2025

оценочный лист февраль 2025

Часто задаваемые вопросы по питанию и ответы на них.

ВОПРОС ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?  

Организация льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из многодетных семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;  – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья; дети участников СВО.

 

Как подать заявление на бесплатное питание?   

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.   Необходимые документы:  — копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); — копия или справка о малоимущности семьи; — СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; — свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); — заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. 

 

Каковы основания для прекращения льготного питания?   

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:  выбытие обучающегося из образовательного учреждения; истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

 

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.         Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.          

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?   

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: связаться с ответственным по организации питания в гимназии; предоставить в гимназию справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.  

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?      Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

 

 

O Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. O Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. O Плодоовощная продукция с признаками порчи. O Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. O Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. O Непотрошеная птица. O Мясо диких животных. O Яйца и мясо водоплавающих птиц. O Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. Простокваша-“самоквас”. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9 Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых     Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.        Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.        В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.       Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.        Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

  

Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся 

     

Программа производственного контроля МБОУ СОШ №7

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

 

 

 

 

Горячая линия по организации горячего питания  учащихся МБОУ СОШ №7

Тел. 8(86365) 5-03-73

Режим работы горячей линии

понедельник - пятница с 8.00 до 12.00

 

Горячая линия Отдела образования Администрации города Каменск-Шахтинский

по организации горячего питания  

Тел. 8(86365) 7-65-27

 

Горячая линия Министерства общего и профессионального образования Ростовской области

по организации горячего питания 

тел. 8(863)240-46-56

 

Горячая линия Министерства просвещения РФ

по вопросам горячего питания

+7 (800) 200-91-85

 

Общероссийский народный фронт по вопросам горячего питания

+7 (800)200-34-11

 

На сайте Госуслуги запущен сервис оценки школьного питания  https://www.gosuslugi.ru/10090/1

 

 

Форма обратной связи Отправить обращение в электронную приемную

Дата последнего обновления страницы 28.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения