Горячее питание
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №7
города Каменск-Шахтинский
Ростовской области

Горячее питание

 

Организация горячего питания в МБОУ СОШ №7  осуществляется на основании положения об организации горячего питания в МБОУ СОШ №7, утвержденного 31.12.2021г. 

 

В МБОУ СОШ №7  осуществляется бесплатное питание учащихся 1-4 классов (завтрак), льготное питание учащихся 5-11 классов, питание за родительскую плату.  

 

Организацию горячего  питания в МБОУ СОШ №7  осуществляет ИП Недайвозова Ю.А., расположенный в ст. Багаевская Ростовской области (телефон (89613229300).

 

Ответственная за организацию питания в школе социальный педагог

Колесникова Лилия Юрьевна (тел. (86365)5-03-73).

 

 

МЕНЮ

- Региональное перспективное меню, соответствующее СанПиН, в части увеличения порций

- примерное типовое меню

 

 

 

Бесплатное питание  учащихся 1-4 классов

 

15 января 2020 года Президент Российской Федерации Путин В.В. в своем послании Федеральному Собранию предложил реализовать программу организации бесплатного и качественного горячего питания для младших школьников, на которую будут направлены средства из трех источников — федерального, региональных и местных бюджетов. В связи с чем, в статье 37 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» были внесены изменения. Распоряжением Правительства Ростовской области распределены и доведены субсидии на организацию бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов. С 1 сентября 2020 года обучающиеся начальной школы получают бесплатное горячее питание (завтрак), по утвержденному меню, которое согласовано Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области. Завтрак состоит из горячего блюда и напитка.

          

          Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.0179-20

 

Льготное питание  учащихся

 

                              

 

 

Постановление Администрации города Каменск-Шахтинский №948 от 29.12.2021 "Об обеспечении питанием обучающихся"

 

постановление Администрации города №1231 от 29.11.2022

 

Постановление №1388 от 29.12.2022г. "О внесении изменений в постановление Администрации №948 от 29.12.2021г."

 

Постановление Администрации города №768 от 08.08.2023г.

Постановление Администрации №1660 от 29.12.2023г.

Постановление Администрации города №1659 от 29.12.2023г.

 

Родительский контроль

В МБОУ СОШ №7 осуществляется родительский контроль в соответствии с Рекомендациями по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 № МР 2.4.0180-20

 

Положение об организации родительского контроля в МБОУ СОШ №7

Приказ о создании комиссии для проведения оценки школьного питания, в том числе родительского контроля в 2023-2024 учебном году

Ежемесячно в школе проводится родительский контроль горячего питания.  Замечаний по горячему питанию  у родителей нет.

Оценочный лист сентябрь 2023

Акт проверки сентябрь 2023

оценочный лист октябрь 2023

Акт проверки октябрь 2023

Акт проверки  за ноябрь 2023

оценочный лист за ноябрь 2023

Акт проверки за декабрь 2023г.

оценочный лист за декабрь 2023

Акт проверки за январь 2024

Оценочный лист за январь 2024 

Акт проверки за февраль 2024

Оценочный лист за февраль 2024

Акт проверки за март 2024г

Оценочный лист за март 2024

Акт проверки за апрель 2024

Оценочный лист за апрель 2024г.

 

               

 

 

 

 

 

Часто задаваемые вопросы по питанию и ответы на них.

ВОПРОС ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?  

Организация льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – из многодетных малоимущих семей; – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;  – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья; дети участников СВО.

 

Как подать заявление на бесплатное питание?   

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.   Необходимые документы:  — копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт); — копия или справка о малоимущности семьи; — СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание; — свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии); — заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья); Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления. 

 

Каковы основания для прекращения льготного питания?   

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:  выбытие обучающегося из образовательного учреждения; истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

 

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.         Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.          

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?   

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: связаться с ответственным по организации питания в гимназии; предоставить в гимназию справку, подтверждающую и описывающую диету; написать заявление о предоставлении диетического питания; совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.  

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?      Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

 

 

O Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. O Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. O Плодоовощная продукция с признаками порчи. O Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. O Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. O Непотрошеная птица. O Мясо диких животных. O Яйца и мясо водоплавающих птиц. O Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты). Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. Простокваша-“самоквас”. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные. Квас. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия; Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9 Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Ядро абрикосовой косточки, арахис. Газированные напитки. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. Жевательная резинка. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Карамель, в том числе леденцовая. Закусочные консервы. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. Окрошки и холодные супы. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. Яичница-глазунья. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых     Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.        Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.        В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.       Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.        Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

  

Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся 

     

Программа производственного контроля МБОУ СОШ №7

 

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

 

 

 

 

Горячая линия по организации горячего питания  учащихся МБОУ СОШ №7

Тел. 8(86365) 5-03-73

Режим работы горячей линии

понедельник - пятница с 8.00 до 12.00

 

Горячая линия Отдела образования Администрации города Каменск-Шахтинский

по организации горячего питания  

Тел. 8(86365) 7-65-27

 

Горячая линия Министерства общего и профессионального образования Ростовской области

по организации горячего питания 

тел. 8(863)240-46-56

 

Горячая линия Министерства просвещения РФ

по вопросам горячего питания

+7 (800) 200-91-85

 

Общероссийский народный фронт по вопросам горячего питания

+7 (800)200-34-11

 

На сайте Госуслуги запущен сервис оценки школьного питания  https://www.gosuslugi.ru/10090/1

 

 

Форма обратной связи Отправить обращение в электронную приемную

Дата последнего обновления страницы 17.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения